SDIS
Facebook Twitter YouTube Escudo Colombia
A- A A+

‘Toñita’ la embajadora de los hábitos alimenticios saludables.

 

 
Bogotá, diciembre 26 de 2018. María Antonia Sánchez, tiene 65 años y lleva más de 40 años trabajando como independiente en la Secretaría de Integración Social. Se pasea piso por piso entre los cubículos de la oficina mientras ofrece fruta picada como melón, piña, mango, sandía, guanábana, jugos de guayaba y demás y productos como arepas de maíz y envueltos que ella misma prepara desde las 3 de la mañana todos los días.

“Mi historia aquí es muy larga. Llevo más de 40 años trabajando como independiente para las personas que laboran aquí. Les ofrezco las cositas que preparo para cuidarlos y ‘pechicharlos’ de una manera saludable. Así empiezan el día cuidándose y comiendo frutica y productos naturales”, narra ‘Toñita’ como le llaman a María Antonia, quienes la conocen en el edificio.

Se pasea desde su casa ubicada en el sur de la cuidad con un carrito lleno de fruta picada, jugos y productos naturales desde donde sale muy temprano en la mañana y aunque es su propio jefe tiene un horario establecido que cumple al pie de la letra.

“Me levanto todos los días a las 3 de la mañana, en excepción de los sábados y los domingos. Los sábados los uso para surtir, el domingo para descansar y los demás días son para pechicharlos”, asegura. Entre semana empieza a las 4 de la mañana a picar, pelar y empacar la fruta y a preparar los jugos, las arepas y los envueltos para salir de su casa a las 7 de la mañana y llegar al edificio de la Secretaría de Integración Social muy a las 9 de la mañana, recorre los pisos desde el más alto y baja piso por piso mientras empuja su carrito.

“Con mi trabajo he logrado formarme como persona. Le pagué la educación a mis tres hijos y me ha dado todo lo que yo actualmente soy. Siempre he trabajado independiente y me siento orgullosa de lo que he logrado con mucho esfuerzo y trabajo”, dice María Antonia mientras esboza una gran sonrisa y ofrece sus productos a quienes se encuentran en las oficinas de la Secretaría y tras una pausa mientras recibe los billetes y entrega un vaso de piña picada continúa, “la vida del ser humano es trabajar, mientras nos podamos mover hay que trabajar para lograr lo que queremos en nuestra vida”.

Según Martha Liliana Huertas, subdirectora de Nutrición, quien es Nutricionista Dietista de la Universidad Javeriana y Magíster en Ciencias de la Nutrición de la Universidad de Chile: “el consumo de frutas en el día es muy importante. Existe una estrategia internacional que se llama ‘Cinco al día’ y trata de que debemos hacer un consumo adecuado entre frutas y verduras en los momentos principales de comida, como lo son desayuno, almuerzo y cena, la idea es que no solo sea en jugos sino que se haga el consumo de la fruta entera, la idea es que al final del día hayamos realizado el consumo de tres frutas y dos verduras”.

María Antonia recorre los pasillos y las escaleras con el mismo esmero y satisfacción que el primer día que pisó las instalaciones de la entidad. “Desde que yo empecé aquí he vendido lo mismo siempre la frutica picada, los envueltitos, las arepas y los juguitos, de a ‘trisitos’ pero ahí se les trae de a poquitos a todos para que se alimenten bien”.

Y qué bien les hace a sus compradores ya que por medio de los alimentos que vende, sin saberlo, ha ido aportando a una alimentación saludable a quienes laboran en la Secretaría.  

 
Facebook

Noticias Recientes
Vejez 16 Agosto 2019

Doña Lucía: el arte de vivir bien en la vejez

Doña Lucía: el arte de vivir bien en la vejez
Bogotá, agosto 16 de 2019. La Señora Lucía Arminda Velásque...
Otros 16 Agosto 2019

Integración Social ‘pasa revista’ a obras en Bosa y Kennedy

Integración Social ‘pasa revista’ a obras en Bosa y Kennedy
Bogotá, agosto 16 de 2019. Sin importar el sol ni la lluvia...
Vejez 16 Agosto 2019

Integración Social garantiza atención a personas mayores del Centro de Protección ‘Casa Nostra’

Integración Social garantiza atención a personas mayores del Centro de Protección ‘Casa Nostra’
Bogotá, agosto 16 de 2019. A partir de este jueves 16 de ag...
Footer